Valor Bruto da Produção agropecuária cresce 4,4% ante 2016, estima Mapa

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  • Publicado em 21 de maio de 2017 às 23:11
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:12
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Números indicam que montante das lavouras cresceu 10,2% e da pecuária teve redução de 6,3%

O Valor Bruto da Produção agropecuária (VBP) deste ano, estimado com base nas informações de abril, está estimado em R$ 544,9 bilhões, resultado 4,4% superior ao montante do ano passado (R$ 521,7 bilhões). Os números são da Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

Segundo os números da SPA, o montante das lavouras cresceu 10,2% e da pecuária teve redução de 6,3%. A principal fonte de crescimento do VBP neste ano é a safra esperada de 232 milhões de toneladas, estimada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), informa em comunicado, o coordenador-geral de Estudos e Análises, José Garcia Gasques.

Segundo ele, “outro ponto importante a observar são os ganhos de produtividade das lavouras estimados em 21,6% em relação a 2016, para a safra de verão, e de 20,2% para as de inverno”. Um grupo considerável de produtos tem apresentado aumento no faturamento em relação a 2016.

Destacam-se o algodão herbáceo (70,6%), amendoim (28,7%), arroz (10,6%), cana-de-açúcar (51,8%), laranja (20,6%), mandioca (82,4%), milho (20,8%) e uva (38,6%). Na pecuária, destacam-se os resultados na carne suína (10,2%) e no leite (2,4%). “Nos dois casos o efeito dos preços tem sido a principal causa do acréscimo do faturamento em 2017”, salienta Gasques. Desempenho desfavorável pode ser observado na banana (-17,1%), batata-inglesa (-61,2%), cacau (-15,4%), café (-10,5%), cebola (-44,8%), feijão (-21%), mamona (-45,3%) e trigo (-36%).

Os resultados regionais mostram a liderança ocupada pelo Centro-Oeste, R$ 158,3 bilhões, de faturamento, seguido pelo Sul (R$ 143,9 bilhões), Sudeste (R$ 139,7 bilhões), Nordeste (R$ 51,5 bilhões) e Norte (R$ 33,5 bilhões). 


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