Saiba quais são os itens que você deve abolir do cardápio para emagrecer

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 9 de junho de 2018 às 21:47
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:47
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Um dos segredos para manter a alimentação saudável e entrar em forma é fazer trocas inteligentes

Para muitos, a palavra dieta assusta. Para outros
tantos, só de ouvir falar em um cardápio para emagrecer bate aquele desânimo ao
pensar em comidas sem graça e basicamente em frango com batata doce. Mas nem
tudo que diz respeito a vida saudável precisa ser assim. 

A nutróloga Ana Luísa Vilela, da capital paulista, defende que uma
boa opção para entrar em forma e montar um cardápio
para emagrecer é fazendo trocas inteligentes. Com isso, é
possível variar a alimentação sem ingerir aquele monte de ingrediente que só
faz mal para a saúde, como corantes, conservantes e agrotóxicos. 

Seguindo essa ideia, ela monta uma lista com 10
alimentos que, sim, você deve abolir de sua dieta em nome da barriga sequinha e
da saúde e sugere o que colocar no lugar. Assim, a alimentação ficará variada e
recheada de bons nutrientes, sem aquela cara sem graça de dieta.

1- Embutidos e defumados 

De acordo com a médica, esses alimentos são ricos em sais e
gorduras e podem induzir doenças no trato gastrointestinal se consumidos em
excesso. É muito fácil cair na tentação de apostar em um sanduíche recheado de
presunto ou mesmo peito de peru, mas é preciso cuidado. Esses itens também são
carregados do sódio, que faz mal e ainda pode causar inchaço e dar aquela
barriguinha.

O que colocar no lugar: segundo a nutróloga,
já existem preparações com carne frescas que podem perfeitamente substituir os
embutidos como recheio do lance. Ela cita, por exemplo, frango assado ou
grelhado cortados em fatias bem fininhas. Outra sugestão bem simples de ser encontrada
em padarias e mercados é o rosbife. 

Que tal aproveitar a sobra o frango do almoço, desfiar
e também como recheio para seu pão? Essa ideia pode ser consumida fria ou
quente. 

2- Sal

Pode até usar um pouquinho para temperar os alimentos, mas cuidado
com excessos. Ele é o inimigo número um de quem tem pressão alta e sofre de
problemas cardíacos. Além disso, provoca retenção de líquido no corpo e isso
pode resultar em inchaço em diversas partes do corpo. 

O que colocar no lugar:  a dica de Ana
Luísa é reduzir aos poucos o sal usado nos preparos da comida em casa e, ao
mesmo tempo, incluir outros temperos naturais como alho, cebola, limão e
pimenta. Assim, o alimento terá um sabor especial sem o risco do exagero do
sal, sem falar que dá para aproveitar os benefícios desses outros ingredientes
– pimenta é um termogênico, alho é um anti-inflamatório. 

3- Corantes sintéticos

Esse item geralmente é encontrado em produtos que até
podem ser práticos, mas não são nada saudáveis, como os sucos em pó – que na
maioria só tem química e quase nada de fruta. Também estão presentes em balas e
outros industrializados de cor forte. Se usados em excesso em receitas em casa,
como doces coloridos, pode deixar um sabor residual amargo. O risco desse
ingrediente é que, como lembra a médica, ele pode causar alergias graves. 

O que colocar no lugar: “Uma dica
é usar pigmentos de cenoura, tomate, beterraba e cheiro verde. Eles podem
dar cor e qualidade à alimentação”, fala Ana Luisa. Seu filho quer uma
panqueca ou uma tapioca rosa? A beterraba pode ser a solução, por exemplo. Se
estiver fazendo uma tapioca com polvilho, use água do cozimento da beterraba
para hidratar o ingrediente e dar cor. Se já tiver a goma pronta, basta
misturar uma beterraba cozida e amassada à massa, tomando o cuidado para que
ela não fique muito molhada. 

4- Frituras em óleo

Batata frita ou salgadinhos são uma delícia, mas esse tipo de
preparo no óleo só faz mal para a saúde. O óleo é um veneno para o
colesterol e ainda o consumo desse tipo de alimento aumenta muito o risco
de distúrbios cardiovasculares. 

O que colocar no lugar: a solução aqui é
mudar o modo de preparo dos alimentos. Só come batata frita? Dê uma chance à
batata assada. Os preparos assados, cozidos ou grelhados são muito mais
saudáveis e livres desse tipo de gordura bem ruim para o organismo. 

5- Salsicha

Pode até ser uma opção prática, mas deve ser riscada do seu
cardápio para emagrecer. Ana Luísa fala que esse embutido é rico em
gorduras, corantes e possui baixa qualidade nutricional. Se for um amante do
produto, a opção que traz menos prejuízo é a salsicha artesanal, que é feita
com ingredientes selecionados e encontrada, geralmente, em casas de carne ou
mercados mais naturais. Entretanto, esse produto costuma ser bem mais caro que
aquele facilmente encontrado em qualquer supermercado, das marcas mais tradicionais. 

O que colocar no lugar: aposte em receitas que levam carne moída e se aventure na
cozinha. Se quiser manter o formato da salsicha, pode preparar uma kafta. Se a
ideia é um lanche, opte por um hambúrguer caseiro. Ainda incremente a receita
com itens saudáveis, como couve refogada ou cenoura ralada. 

6- Biscoitos industrializados, margarina e sanduíches fast food

A nutróloga coloca todos esses itens na mesma
categoria porque, em geral, eles contêm os mesmos problemas: são cheios de
gorduras, conservantes e calorias. Além disso, estimulam o consumo rápido e
como muitos apresentam uma textura macia, deixam a mastigação – importante para
o sistema de digestão – em segundo plano. Ou seja, você come tudo muito rápido
e nem mastiga direito. 

Os biscoitos recheados ainda contêm corantes
artificiais e, como a médica já citou, isso não é nada bem-vindo na dieta.
Também sabemos que crianças e adultos não comem apenas um biscoito. Com isso,
acabam ingerindo mais calorias e, para piorar, calorias repletas de gorduras e
ingredientes ruins. 

O que colocar no lugar: mais uma vez, a
melhor ideia é partir para a cozinha. Assim você consegue, como cita a médica,
preparar biscoitos e cookies com farinhas integrais, castanhas – fonte de
gorduras boas – e sem adição de açúcares e corantes. 

7- Macarrão instantâneo

É uma tentação lançar mão desse produto para um jantar rapidíssimo
depois de um dia estressante de trabalho. Sim, o jantar até ficará prontos em
minutos, mas será pobre nutricionalmente. Para piorar, esse alimento é
pré-frito, o que faz com que seja repleto de sódio e gordura. Resumindo,
esqueça essa opção. 

O que colocar no lugar:
segundo Ana Luisa, preparar um macarrão integral em casa leva quase o mesmo
tempo e também é fácil fazer uma porção individual, basta ajustar a quantidade
de massa e de água. “Para o molho, aposte em bater um tomate no
liquidificador ou acrescentar uma ou duas colheres de requeijão ou creme de
ricota e pronto!  Temos uma receita rápida, mas com muito mais
saúde”, completa a nutróloga. 

8- Balas

Esse é um problema para as formiguinhas de plantão.
Esses pequenos itens são recheados de açúcar, calorias e nada de nutrientes. No
final, só contribuem para o ganho de peso e ainda prejudicam a qualidade dos
dentes. 

O que colocar no lugar: se não conseguir
deixar a bala de lado, opte ao menos pelas versões zero açúcar. Mas a dica
de Ana Luísa é investir em frutas docinhas nesses momentos de gula. “Tente
cortar frutas em pequenos pedaços e já armazenar assim na geladeira. Fica mais
fácil adoçar a boca”, sugere a médica. 

9- Açúcar branco

Já que estamos falando de doces, esse é um vilão clássico das
dietas e não é à toa. “Além de ser calorias vazias, engorda, aumenta o
risco de diabetes quando consumidos em grande quantidade”, fala a
nutróloga.

O que colocar no lugar: tente tirar aos
poucos esse item do cardápio, trocando por adoçantes naturais ou açúcares menos
processados, como mascavo ou demerara. Aos poucos, você vai aprender a sentir o
gosto real dos alimentos e vai notar que açúcar, muitas vezes, é dispensável.

10 – Gordura visível das carnes

Aquele torresminho ou gordura da picanha podem ser
grandes tentações, mas resista! Com isso você só estará ingerindo gorduras
ruins em excesso e colocando sua saúde em risco, principalmente a do coração.
 

O que colocar no lugar: elimine as gorduras
visíveis do prato e prefira carnes magras. Se possível, inclua frangos e peixes
em sua rotina.

E a dica que vale sempre quando o assunto é dieta.
Para obter o melhor cardápio para emagrecer para você, de acordo com seus
objetivos e suas necessidades diárias, procure um médico ou nutricionista. Com
isso e essas dicas da nutróloga da capital paulista, você verá que a
alimentação saudável também é saborosa e repleta de bons nutrientes. O
resultado será a silhueta desejada e a saúde em dia. 


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