Quer evitar a ingestão de carnes? O flexitarianismo pode ser a dieta certa

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 19 de março de 2018 às 14:04
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:37
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Mais flexível que o vegetarianismo, esse tipo de alimentação já é tendência mundial

Você já ouviu falar
do Flexitarianismo? Nele, você reduz o consumo de alimentos de
origem animal, mas não os corta completamente da sua dieta. 

Apesar de o consumo de proteínas ser
importante – e a carne ser um dos alimentos ricos nesse macronutriente –
estamos consumindo carne demais. A produção total do alimento em
2015/16 foi de mais de 26,3 milhões de toneladas e a projeção para o final da
próxima década é de 34,1 milhões de toneladas de carne de frango, bovina e
suína. 

Flexitarianismo
Segundo a nutricionista do centro KDR, Nicole Tixi, comer carne em excesso,
especialmente as vermelhas, processadas e ricas em gorduras pode estar
associado a doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e hipertensão
arterial. 

Nem lá nem cá, o flexitarianismo, que
é um tipo de “vegetarianismo flexível”, pode ser o começo da mudança de hábitos
para reduzir o seu consumo de carnes. A dieta é rica em vegetais, cereais
integrais e legumes, mashá a ingestão de carne de maneira controlada.

Essa dieta está se popularizando
pelo mundo e já foi publicada no Journal of Obesity and Metabolic Disorders,
que recomenda um consumo controlado de carnes.

Parece mais fácil do que cortá-las do
seu cardápio, não é mesmo? E, segundo o Instituto Americano de Investigação do
Câncer, estima-se que quem segue uma dieta flexitariana pode reduzir em até 40%
a chance de desenvolver um câncer.

Conselhos da nutricionista

Embora essa tendência tenha pontos positivos, a nutricionista alerta:
“Não se deve cortar por completo nenhum alimento da dieta sem consultar um
nutricionista para saber como você irá repor os nutrientes que perderá ao
comer carne em menor quantidade, por exemplo.”

A especialista explica que a
recomendação geral de proteínas situa-se entre 0,8 g e 2g por quilo em uma
pessoa adulta. Isso, em gramas de proteína e não de alimentos ricos em
proteínas. Por exemplo, um pedaço de carne de 100g nos dá 30g de proteínas.

Enquanto o flexitarianismo é uma
escolha muito boa para comer de forma mais saudável, é importante sempre
ingerir a quantidade certa de nutrientes. Por isso consulte um
especialista antes de tomar qualquer decisão.


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