Prazo para vacinar contra febre aftosa termina nesta quarta-feira na região

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 30 de maio de 2017 às 02:13
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:12
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​Em São Paulo devem ser vacinados 4,7 milhões de bovídeos, com zero a 24 meses de idade

Termina oficialmente dia 31 de maio a primeira etapa de vacinação contra a febre aftosa no estado de São Paulo. A campanha prevê que devem ser vacinados 4,7 milhões de bovídeos (bovinos e bubalinos) com idade de zero a 24 meses. O rebanho total paulista é de 11 milhões de cabeças. São Paulo não registra focos da aftosa há 21 anos. Em Franca e região, devem ser vacinadas pelo menos cem mil cabeças.

O lançamento da campanha foi realizado pelo governador Geraldo Alckmin durante Agrishow, em Ribeirão Preto.

A vacinação deve ser realizada de 01 a 31 de maio de 2017. O criador tem até o dia 07 de junho para comunicar a vacinação ao órgão oficial de Defesa Agropecuária, ou através do sistema informatizado Gedave. É preciso ainda, declarar todo o rebanho bovídeo e também todos os animais de outras espécies existentes na propriedade, tais como: equídeos (equinos, asininos e muares), suideos (suínos, javalis e javaporco), ovinos, caprinos, aves (granjas de aves domésticas, criatórios de avestruzes).

A vacinação contra a febre aftosa é obrigatória. O criador que não vacinar ou não comunicar a vacinação à Defesa Agropecuária sofrerá as seguintes penalidades: multa de 5 Ufesps, ou seja R$ 125,35 por cabeça por deixar de vacinar, e 3 Ufesps, ou seja R$ 75,21 por cabeça por deixar de comunicar a vacinação. O valor de cada Ufesp – Unidade Fiscal do Estado de São Paulo vale R$ 25,07.

O criador deve observar alguns cuidados para garantir uma boa vacinação:

– adquirir vacina somente em estabelecimentos cadastrados pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária. A legislação proíbe a o uso de vacinas contra a febre aftosa adquiridas em etapas de vacinações anteriores;

– a vacina deve ser mantida refrigerada, entre 2 e 8 graus centígrados, tanto no transporte como no armazenamento, usando para isso uma caixa de isopor, com no mínimo dois terços de seu volume em gelo. A vacina não deve ser congelada;

– escolher o horário mais fresco do dia para realizar a vacinação;

– vacinar de preferência no terço médio do pescoço (tábua do pescoço). Independente da idade, a dose é de 5 ml de vacina. A vacinação é obrigatória para todos os bovinos e bubalinos com até 24 meses;

– usar seringas e agulhas higienizadas – sem o uso de produtos químicos (nem álcool, nem cloro);

– substituir a agulha com frequência, para evitar infecções;

– manter os frascos da vacina resfriados durante a operação;

– classificar os animais por idade (era) e sexo, para evitar acidentes durante a vacinação;


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