Por que o tempo parece passar mais rápido a cada ano – algoritmo explica

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 12 de junho de 2018 às 14:52
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:48
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Médico alemão do século 19 encontrou uma resposta para esse fenômeno e traduziu em uma equação

O que acontece quando você
entra em um quarto escuro onde há uma vela acesa? Você logo nota a chama,
certo?

E se o local estiver completamente iluminado?
Provavelmente, você levará mais tempo para se dar conta de que a vela está
acesa.

O mesmo ocorre com peso. Uma pessoa pode distinguir
perfeitamente a diferença entre um peso de 100 gramas e outro de 120 gramas,
mas não é tão fácil diferenciar um de 200 gramas de outro de 220 gramas.

São os mesmos 20 gramas de diferença nos dois casos, mas
nossa percepção é alterada – e a ciência explica isso, por meio da Lei de
Weber.

Um algoritmo

Ernst Heinrich Weber
(1795-1878) foi um renomado médico alemão que, no século 19, desenvolveu um
importante trabalho nos campos da fisiologia e da psicologia.

Ele foi o primeiro a se dar conta desse fenômeno e a
traduzi-lo em uma equação. A fórmula foi melhorada por um psicólogo da mesma
época, o também alemão Gustav Theodor Fechner (1801-1887).

A lei diz que, quando são comparados dois estímulos
pequenos, basta uma diferença mínima para distingui-los perfeitamente. Agora,
se sua dimensão é maior, os dois elementos devem ser muito diferentes entre si
para nos darmos conta.

Por isso, com os pesos, ainda que sejam 20 gramas de
diferença em ambos os casos, é mais fácil distinguir a diferença de peso das
peças menores. O mesmo se dá com a vela em um quarto escuro.

Essa lei também se aplica à
passagem do tempo e explica por que isso parece se acelerar à medida que
ficamos mais velhos. “Ainda que um ano tenha a mesma duração, a relação
entre a duração de um ano e o tempo total que você já viveu fica cada vez
menor”, explica a matemática Hannah Fry.

Isso significa que não se
trata de uma evolução linear e cada ano que passa acrescenta perceptivelmente
menos ao total da nossa vida do que a passagem de um ano quando somos pequenos,
e é por isso que, quando ficamos mais velhos, temos a sensação de que o tempo
passa mais rápido.

Fry usa como exemplo as penas de prisão. “Você
sente menos um período de três meses atrás das grades do que um de seis meses.
Mas o mesmo não se aplica a uma pena de 20 anos e uma de 20 anos e três
meses”, explica.

A conclusão é que, ao aumentar a quantidade e o tamanho,
cada vez menos percebemos as diferenças de tempo ou peso.

Lei de Weber no comércio

De acordo com Fry, essa
técnica é aplicada pelas empresas em seus negócios.

Por exemplo, argumenta a especialista, é mais difícil
notar um aumento substancial do preço de produtos muito caros como
eletrodomésticos ou imóveis do que de produtos bem baratos, como um litro de
leite ou um pacote de pão.

Da mesma forma, a Lei de Weber seria usada, garante Fry
para reduzir gradualmente o tamanho de produtos, como uma barra de chocolate, e
manter o mesmo preço.

O
consumidor não perceberia, assim, a alteração, nem que está pagando o mesmo
valor por algo menor.


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