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Além do seu uso na culinária, o alho pode te ajudar a prevenir e tratar diversas doenças.
Os benefícios do alho são conhecidos há milhares de anos. Ainda na Antiguidade, os construtores egípcios consumiam-no para obter força e resistência.
Louis Pasteur pesquisou suas propriedades antibacterianas, e vários médicos usaram-no para tratar ferimentos nas duas guerras mundiais.
A maioria dos benefícios do alho provém dos mais de 100 compostos de enxofre que ele contém.
Quando o bulbo é esmagado ou mastigado, a aliina – um dos compostos sulfúricos – torna-se alicina, a substância química responsável pelo odor e pelos efeitos benéficos do alho.
Por sua vez, o cozimento do alho inibe a formação de alicina e elimina algumas das outras substâncias químicas terapêuticas.
Principais benefícios do alho
Tradicionalmente, o alho tem sido usado no tratamento de tudo, desde parasitoses até hemorroidas. Hoje, os pesquisadores estão dando mais ênfase ao seu potencial de reduzir o risco de doenças cardíacas e câncer.
O uso abundante de alho na Itália e na Espanha explicaria, em parte, por que esses países apresentam uma incidência tão baixa de endurecimento das artérias (aterosclerose).
Vários estudos sugerem que o alho pode evitar doenças cardíacas de diversas formas.
O alho, por exemplo, tornaria menos provável a agregação das plaquetas e a sua aderência às paredes das artérias, reduzindo a chance de um infarto no miocárdio.
Consulte seu médico se você estiver tomando medicamentos para evitar a formação de coágulos sanguíneos ou para baixar a pressão sanguínea. O alho pode intensificar o efeito desses medicamentos.
Há evidências de que o alho dissolve as proteínas formadoras de coágulo, que podem afetar o desenvolvimento da placa aterosclerótica.
Além disso, ele reduz discretamente a pressão sanguínea e ajuda a circulação do sangue. Estudos recentes pesquisaram o efeito do alho no colesterol.
Prevenção do câncer
O alho pode ter propriedades contra o câncer. Constatou-se que é especialmente eficaz na prevenção de cânceres digestivos e, possivelmente, de mama e de próstata.
Os pesquisadores ainda não têm certeza de como o alho promove esses efeitos benéficos. Alguns mecanismos podem estar envolvidos.
Em primeiro lugar, existe a capacidade do alho de elevar o nível de enzimas que conseguem destoxificar os fatores causadores de câncer.
Assim sendo, ele bloqueia a formação de nitritos ligados ao câncer de estômago, sendo proficiente na estimulação do sistema imunológico. As propriedades antioxidantes do alho também são importantes.
Com frequência, ele é eficaz contra micro-organismos infecciosos, como vírus, bactérias e fungos.
Isso acontece porque a alicina consegue bloquear as enzimas que dão a esses micro-organismos a sua capacidade de invadir e lesar os tecidos.
O alho também se mostrou capaz de inibir fungos responsáveis pelo pé de atleta e pela otite externa.