Neste frio, aprenda a fazer caldo de feijão e caldo de mandioquinha salsa

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  • Publicado em 22 de maio de 2017 às 11:46
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:12
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Deliciosos e muito fáceis, esses caldos vão te aquecer e, de quebra, proporcionar diferentes nutrientes

O inverno chegou e junto com ele uma ótima oportunidade para comer os melhores caldos quentes. Para te ajudar nessa empreitada, Jornal da Franca traz a receita de dois deliciosos caldos: de feijão e mandioquinha. Então mãos à obra e bom apetite!

Como fazer a receita de Caldo de Feijão

como fazer caldo feijao

Ingredientes:

  • 250g de linguiça calabresa defumada (cortada em rodelas)
  • 250g de bacon (cortado em cubos)
  • Um quilo de feijão (carioquinha)
  • Um envelope de Sazon vermelho
  • Uma cebola média (picado em cubinhos)
  • Dois tabletes de caldo sabor feijoada
  • Três dentes de alhos (amassados)
  • Sal e pimenta a gosto

E para “decorar”

  • Um maço de cebolinha (picado)
    Um maço de salsinha (picado)
    Ou
    Quatro folhas de couve (cortada em tiras pequenas)

Como fazer?

  • Cozinhe o feijão com uma boa quantidade de água em uma panela de pressão até ficar no ponto.
  • Frite o bacon e em seguida a linguiça calabresa e reserve.
  • Bata todo o feijão aos poucos no liquidificador, deixe bater por pelo menos 5 minutos e coe.
  • Em uma panela de tamanho suficiente para caber todo o feijão coado, refogue a cebola primeiro, depois coloque o alho e em seguida o feijão. Coloque o caldo de feijoada e o sazon e mexa bem e só então acrescente o bacon e a linguiça calabresa.
  • Mexa até que todos os ingredientes se incorporem. O caldo fica grosso, mas caso ache que está muito grosso, acrescente um pouco de água, mas não muito.
    Experimente e se precisar coloque mais sal e a pimenta a gosto.

Quando for servir, se for em prato ou cumbuca, tanto faz, coloque um pouco de couve, salsinha ou cebolinha no prato antes de colocar o caldo. Espere 1 minuto e experimente esta delícia.

Como fazer a receita de Caldo de Mandioquinha com Bacon – Batata Salsa

como fazer caldo mandioquinha bacon

Ingredientes:

  • Um quilo de batata salsa (mandioquinha)
  • 300g de bacon sem pele (cortado em cubinhos)
  • Duas cebolas (raladas)
  • Um tomate (picado em cubinhos)
  • Cheiro verde a gosto (picado)
  • Sal a gosto

Como fazer?

  • Lave e descasque a mandioquinha e coloque na panela de pressão para cozinhar com água um pouco para cima do total de batata salsa na panela, junto com meia colher (sopa) de sal.
  • Deixe cozinhar por 15 minutos (dependendo da sua panela até menos) até ficar mole.
  • Coloque a toda a mandioquinha junto com o caldo no liquidificador e bata até virar um creme e reserve.
  • Frite o bacon em uma panela onde ficará por definitivo o seu caldo. Após fritar, refogue a cebola e o tomate e só então coloque todo o creme do caldo. Coloque o cheiro verde e mexa bem o caldo até engrossar.
  • Experimente um pouco para saber se está bom de sal, e pronto.

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