Margarina: componente pode ter diversos efeitos nocivos no organismo

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 18 de abril de 2019 às 22:15
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:30
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Emulsificante presente no produto garante homogeneidade mas pode ter efeitos prejudiciais à saúde

Além de elevar riscos de aumento do colesterol ruim
e crescimento da gordura abdominal, a margarina é o tipo de alimento
ultraprocessado que deveria ser banido da sua mesa por provocar diversos
prejuízos ao corpo e causar até mesmo ansiedade.

De acordo com um estudo realizado pela Universidade
Estadual da Geórgia, nos EUA, a margarina pode causar inflamações e influenciar
no comportamento, provocando ansiedade e até mesmo reclusão social, por ser
fonte de emulsificantes.

O emulsificante é um produto químico que garante
homogeneidade a alimentos e que pode resultar em vários efeitos prejudiciais à
saúde. O componente ainda é encontrado em alguns tipos de biscoitos, pães e
chocolates.

Para chegar à conclusão, os pesquisadores adicionaram dois tipos
de emulsificantes comuns à água oferecida a ratos de laboratório. Ao longo do
período de 12 semanas, o comportamento das cobaias, assim como outros
parâmetros fisiológicos, foi analisado e, os resultados, apresentados pela
revista Scientific Reports.

Os cientistas foram capazes de observar que os
emulsificantes causaram impacto nas bactérias do intestino e geraram
comportamentos diferentes entre camundongos machos e fêmeas. Enquanto os machos
apresentaram aumento na ansiedade, as fêmeas sofreram redução no comportamento
social, ou seja, isolamento.

A equipe de estudiosos acredita que, por terem
efeito inflamatório, os emulsificantes podem afetar tecidos do cérebro,
provocando assim alterações de comportamento. A diferença de resultado entre os
gêneros, no entanto, não pôde ser esclarecida completamente pelo trabalho
científico.


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