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Conhecida também por doença celíaca, é uma condição que atinge cerca de 1% da população mundial
De origem genética, a doença celíaca é uma condição caracterizada
pela intolerância do organismo ao glúten, mais especificamente à gliadina, uma
proteína presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada e em cereais
utilizados na produção de alimentos e bebidas industrializadas.
A doença celíaca é autoimune, atinge cerca de 1% da
população mundial e provoca um processo inflamatório no intestino delgado do
paciente quando ele consome glúten, prejudicando assim a absorção dos
alimentos, dos sais minerais e de outros nutrientes.
Os sinais de
intolerância ao glúten podem variar de pessoa para pessoa, mas os sintomas mais
comuns da doença celíaca são:
– Dores abdominais
– Dores nas articulações
– Dores de cabeça
– Azia
– Diarreia
– Presença de gordura nas fezes
– Inchaço
– Náusea
– Flatulência
– Cólicas
– Ansiedade
– Fadiga
– Irritação na pele
– Queda de cabelos
– Perda de peso
Doença celíaca tem tratamento?
O tratamento da
doença celíaca não requer nenhum medicamento específico, mas sim a suspensão
total e permanente do glúten da dieta. Pães, bolos, macarrão, bolachas, pizza e
outros alimentos ou bebidas que possuam o glúten na sua composição ou
fabricação precisam ser evitados.
O glúten, porém, pode ser substituído por farinha de
arroz, amido de milho, farinha de mandioca, fubá, fécula de batata, trigo
sarraceno ou quinoa nas preparações.