Inchaço, dores de cabeça e outros sinais da intolerância ao glúten

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 22 de maio de 2018 às 03:10
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:45
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Conhecida também por doença celíaca, é uma condição que atinge cerca de 1% da população mundial

De origem genética, a doença celíaca é uma condição caracterizada
pela intolerância do organismo ao glúten, mais especificamente à gliadina, uma
proteína presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada e em cereais
utilizados na produção de alimentos e bebidas industrializadas.

A doença celíaca é autoimune, atinge cerca de 1% da
população mundial e provoca um processo inflamatório no intestino delgado do
paciente quando ele consome glúten, prejudicando assim a absorção dos
alimentos, dos sais minerais e de outros nutrientes.

Os sinais de
intolerância ao glúten podem variar de pessoa para pessoa, mas os sintomas mais
comuns da doença celíaca são:

– Dores abdominais

– Dores nas articulações

– Dores de cabeça

– Azia

– Diarreia

– Presença de gordura nas fezes

– Inchaço

– Náusea

– Flatulência

– Cólicas

– Ansiedade

– Fadiga

– Irritação na pele

– Queda de cabelos

– Perda de peso

Doença celíaca tem tratamento?

O tratamento da
doença celíaca não requer nenhum medicamento específico, mas sim a suspensão
total e permanente do glúten da dieta. Pães, bolos, macarrão, bolachas, pizza e
outros alimentos ou bebidas que possuam o glúten na sua composição ou
fabricação precisam ser evitados.

O glúten, porém, pode ser substituído por farinha de
arroz, amido de milho, farinha de mandioca, fubá, fécula de batata, trigo
sarraceno ou quinoa nas preparações.


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