Gordura “boa”: ela existe e pode ser consumida sem medo; conheça os alimentos

  • Entre linhas
  • Publicado em 21 de dezembro de 2017 às 17:46
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:29
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Refeições equilibradas, com todos os tipos de alimentos, são fundamentais para a manutenção da saúde

A
decisão de começar o ano com pé direito e focar numa alimentação equilibrada
pode trazer dúvidas sobre quais itens devem ser consumidos. Além de procurar
refeições balanceadas, a dica é incluir produtos com gorduras que possam trazer
benefícios ao nosso organismo, como as ricas em ácidos graxos insaturados. Bons
exemplos são: Castanha do Pará, nozes, óleos e cremes vegetais, Azeite de
oliva, Peixe, Abacate, e, sim, Maionese.

A
nutricionista Lara Natacci, diretora da DietNet e coach de Bem-estar, explica
que esses alimentos fazem parte de uma dieta equilibrada porque exercem várias
funções positivas na nossa saúde. “Boa parte das pessoas acredita que o consumo
de todos os tipos de gorduras está associado ao aparecimento de doenças
cardiovasculares e ao aumento de peso. Então, elas acabam excluindo
praticamente todas as fontes de gorduras da alimentação.”

A
recomendação da nutricionista é primeiramente entender qual tipo de gordura se
está consumindo e preferir o consumo das gorduras “boas”, que são as
monoinsaturadas e poli-insaturadas. “Nenhum tipo de gordura deve ser totalmente
abolida da alimentação diária. As refeições equilibradas, com todos os tipos de
alimentos, são fundamentais para a manutenção da saúde e bem estar”.

Para
deixar mais claro, a nutricionista revela dicas de alimentos fontes de gorduras
“boas” para incluir no cardápio:


Prefira alimentos derivados de óleos vegetais como, azeites, cremes vegetais e
a maionese, que podem fazer parte de uma alimentação equilibrada já que contêm
gorduras poli-insaturadas como Ômegas 6 e 3;


Inclua legumes e verduras. Para dar mais sabor e incluir gorduras boas na
refeição é possível preparar molhos à base de maionese, por exemplo;


Invista em nozes, castanhas, amêndoas, castanha-do-brasil, castanha de caju,
avelã e sementes nos lanches intermediários. Eles são importantes fontes de
Ômega-6 e outros nutrientes.

– Consuma frequentemente peixes de águas
frias e profundas, como sardinha, atum, salmão, arenque, truta.