Fertilidade: o que comer para aumentar as chances de engravidar

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 19 de maio de 2018 às 23:45
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:44
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Conheça os alimentos que dão uma forcinha para quem quer se tornar mãe em breve

Os hábitos alimentares influenciam muito na nossa qualidade de
vida. Manter uma dieta saudável pode melhorar o sistema imunológico, dar
mais energia e até evitar que você tenha problemas para engravidar,
apontou um estudo publicado recentemente na revista científica
Human
Reproduction
.

Cerca de 6 mil mães (da
Austrália, Nova Zelândia, Reino Unido e Irlanda) foram questionadas sobre o que
costumavam comer antes da gravidez. As que consumiam fast food pelo menos
quatro vezes na semana demoraram até um mês a mais para engravidar do que
aquelas cuja resposta foi “raramente” ou “nunca”.

Apesar
do levantamento ter se baseado apenas na lembrança das mulheres, a ciência já
sabe que a alimentação influencia, sim, na fertilidade. “As pacientes que
consomem industrializados com muita frequência têm maior taxa de insulina no
sangue, e isso pode levar a um descontrole dos níveis hormonais e no atraso da
ovulação”, explica a médica ginecologista Maria Elisa Noriler, de São Paulo.

A obesidade também é vilã nesse
caso. Pacientes acima do peso que emagrecem aumentam significativamente as
chances concepção, afirmam os especialistas. “Às vezes, eu até preciso alertar
as meninas que estão em processo de emagrecimento sobre a maior probabilidade
de engravidarem”, conta a médica nutróloga Ana Luisa
Vilela, também da capital paulista.

Por
isso, se você pensa em ser mãe logo, é bom começar a se preocupar mais com o
que coloca no prato. “Apesar de não existir uma dieta que impeça a gravidez,
adquirir o costume de ingerir frutas e verduras fará bem para o desenvolvimento
do feto e ajudará a evitar que a mãe sofra com doenças como diabetes
gestacional e pré-eclâmpsia”, diz Ana Luisa. 

O que comer para aumentar a
fertilidade

Antes de tudo, saiba que comer
mal não serve como método contraceptivo, e o contrário também não fará
você ser mãe. Mas, alimentando-se bem, dá para aumentar as chances de uma
gestação vir por aí. Pedimos dicas às duas especialistas consultadas sobre
quais nutrientes podem dar uma mãozinha para a família crescer. 

Folhas verdes-escuras

Vegetais como couve e espinafre são ricos em ácido
fólico, vitamina do complexo B essencial na formação e no
desenvolvimento do feto. Frutas cítricas também contêm o nutriente.

Leguminosas

O ferro do feijão, da lentilha e
da ervilha evita a
anemia, condição que pode prejudicar a ovulação e também dificultar
a concepção.

Frutas amarelas

Abacaxi, manga e maracujá esbanjam
vitamina A, que regula a produção hormonal da mulher.

Carne vermelha, peixes e frutos do mar

A vitamina D presente nesses
alimentos regula a distribuição hormonal – só não se esqueça de tomar sol, ok? Ele é fundamental para
a ativação desse nutriente no organismo.

Castanha-do-pará

Por ser rica em selênio, essa
oleaginosa ajuda a melhorar a produção e a qualidade do óvulo. 


+ Saúde