Consumo errado de alimentos no inverno reduz imunidade e aumenta fome

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 1 de julho de 2018 às 01:53
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:50
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Especialistas da Unicamp alertam sobre alimentos termogênicos e a importância da consciência alimentar

Basta a temperatura cair para
o apetite a aumentar. O inverno é a época do ano em que é mais difícil evitar
as comidas calóricas, o que deixa muitas pessoas apreensivas, com medo de
ganhar peso.

Para pesquisadores da Unicamp,
no entanto, a alimentação reforçada é indispensável para manter a imunidade
elevada e evitar doenças comuns nessa estação.

A atenção também deve se voltar para opções que
esquentam o organismo momentaneamente, mas, em vez de saciar, provocam aumento
da fome. Café, chocolate, gengibre, canela, pimenta e alguns chás são exemplos
termogênicos, e responsáveis por um gasto de energia que o corpo precisa
suprir.

Professora
e doutora em ciências de alimentos na Faculdade de Engenharia de Alimentos em
Campinas (SP), Glaucia Pastore explica que a manutenção da temperatura corporal
exige a aceleração do metabolismo e o consumo de mais calorias.

A
baixa nas temperaturas leva à redução da resistência do organismo, e o crescimento
de vírus e bactérias é favorecido.

Para que isso não aconteça, é
preciso se agasalhar bem no frio e não é recomendada a redução ou a restrição
de calorias. “Alimentos mais consistentes com valor calórico
mais elevado, acabam fornecendo uma boa sustentação”, diz Glaucia.

Alimentos termogênicos

Apesar
de causar a sensação instantânea de conforto e calor, quem não quer ganhar uns
quilos a mais precisa tomar cuidado com os alimentos termogênicos.

O ideal é manter o equilíbrio
e combinar os alimentos. Caldos quentes e sopas garantem um bom aporte calórico
e o chocolate quente também é uma boa opção para repor o que o corpo necessita.
“É um bom alimento, tanto ele como o cacau, que seria melhor porque a
concentração de substâncias protetoras do organismo é maior. Vai dar um
aquecimento e uma boa quantidade de energia”.

Hábitos saudáveis

Doutoranda
da Faculdade de Ciências Aplicadas em Limeira (SP), Josiane Miyamoto lembra que
não há problema em consumir um pouco a mais de calorias quando se mantém
hábitos saudáveis ao longo do ano.

Ela ainda pontua que dietas
muito restritivas podem fazer mal. “Se
você não se sente confortável em levar aquilo por muito tempo, quer dizer que
tem radicalismo intrínseco. Isso causa, inclusive, o desequilíbrio no consumo
de certos grupos de alimentos, e acaba trazendo consequência a longo
prazo”.

O professor da Faculdade de
Engenharia de Alimentos (FEA) e coordenador do Laboratório de Nutrição e
Metabolismo em Campinas, Mário Maróstica, reforça que o importante é escolher
bem o que se está ingerindo.

Equilíbrio + calorias + vitamina C

Outro
aliado para aumentar a resistência do organismo é o consumo de vitamina C,
destaca Glaucia Pastore. Menos solicitados nos dias mais frios, os sucos
cítricos precisam ser consumidos para reforçar a nutrição.


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