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Especialista fala sobre cuidados que os pais devem ter ao oferecer esse tipo de alimento aos pequenos
A culinária japonesa é composta
por diversas preparações, inclusive utilizando pescados crus. O consumo de
carnes cruas, no entanto, deve estar cercado de cuidados, a fim de evitar a
contaminação cruzada entre os alimentos e minimizar o risco de proliferação de
micro-organismos causadores de intoxicação alimentar. Portanto, o local
destinado ao preparo dessas comidas deve garantir o controle higiênico
sanitário adequado para reduzir possíveis riscos. Nesse sentido, é fundamental
escolher cuidadosamente os restaurantes.
A culinária japonesa
já faz parte da alimentação de muitas famílias, e as crianças provam os
pratos cada vez mais cedo. Quanto à idade ideal para o consumo
de alimentos crus, não há um consenso sobre isso.
Mas atenção: até os
18 meses, o sistema imunológico não está totalmente formado e é melhor evitar
peixes crus, que podem desencadear infecção alimentar se não estiverem
bem conservados. Ofereça opções cozidas, como o yakissoba, e prefira o shoyu
light, que contém menos sal.
Algumas recomendações citam que
deve ser a partir dos 3 anos, uma vez que, nesta idade, o sistema imunológico
da criança já está mais formado e conseguiria reagir melhor em casos de
contaminações alimentares – que podem causar náuseas, vômitos, diarreia e
desidratação. Além disso, os frutos do mar (ostras, mariscos) são alimentos
potencialmente alérgicos, que também têm a indicação de consumo a partir dessa
idade.
Apesar de não haver uma orientação
geral, o contato com estes alimentos deve acontecer o mais tarde possível. A
culinária japonesa tem uma gama grande de preparações cozidas que podem ser
oferecidas para as crianças, sem prejudicar a saúde delas”, explica Luciana da
Costa, nutricionista da Maternidade Pro Matre Paulista, de São Paulo.