NUTRIÇÃO NA GESTAÇÃO: É NECESSÁRIO COMER POR DOIS?

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​A maternidade é um laço invisível de amor e nutrição que se inicia muito antes do nascimento.

A gestação é um período de grande demanda metabólica do organismo. Para este momento é primordial garantir a saúde da mãe e do bebê, sendo o acompanhamento médico e nutricional, de fundamental importância.

Precisa comer por dois?

O que se come na gestação não é por dois, mas é duplamente importante. Nutrientes são necessários para suprir as demandas da mãe e do feto que, em aproximadamente 40 semanas, se tornará um bebê de cerca de 3kg.

A quantidade e a qualidade da alimentação são fundamentais, sem restrição ou excesso de calorias, pois ambas podem colocar em risco a vida da mãe e do filho.

O peso da gestante

O peso que a gestante ganha não é só do bebê, mas também líquidos e gorduras provenientes da gestação, peso do útero, volume de sangue e etc.  As recomendações para o ganho de peso ideal vão depender do estado nutricional de cada mulher antes da gestação.

É importante que a mulher esteja bem já antes da gestação e, melhor ainda, quando se trata de uma gestação programada, pois o estado nutricional antes e durante a gestação pode refletir no desenvolvimento e saúde não só do feto, mas ao longo da vida desta criança. A falta ou excesso de alimentos e nutrientes adequados, assim como o excesso de estresse e exposição a tóxicos podem refletir negativamente nesta vida.

A necessidades calóricas são individuais

A fonte de nutrientes que o feto tem para garantir seu crescimento vem das reservas nutricionais maternas, além da ingestão alimentar durante este período. A quantidade de calorias de uma gestante só deve ser aumentada após o primeiro trimestre, um equivalente de apenas 300 Kcal, além do que deve consumir uma mulher não gestante. Também deve haver um ajuste na quantidade de proteínas da dieta.

O acompanhamento é individualizado e deve se levar em conta o que a mãe comia antes de engravidar, o seu estado nutricional, as suas necessidades e preferências.

Deve haver um monitoramento dos exames laboratoriais, além de sinais e sintomas que irão mostrar a necessidade individual do uso de suplementos alimentares. Salientando que, mesmo que seja necessária a suplementação, a melhor forma de nutrição ainda são as fontes alimentares, vindas de uma alimentação equilibrada e variada, além de evitar alimentos indevidos.

Durante o primeiro trimestre da gestação, o quadro de enjoos é bastante comum, devido a alterações hormonais. Neste momento é muito indicado que a gestante possa fracionar as suas refeições ao longo do dia, evitando longos períodos de jejum e evitando grandes volumes de alimentos.

As vitaminas do complexo B são fundamentais na gestação, incluindo o ácido fólico que deve ser suplementado já antes da concepção, pois participa da formação do tubo neural.

Vitmiana A, Vitamina D, além de minerais como selênio, cálcio, ferro, iodo, zinco, magnésio e outros têm funções tão específicas que devem ter suas quantidades mantidas dentro da necessidade individual da gestante.

Ômega 3 é um nutriente essencial na gestação inclusive para a função cognitiva do bebê.

Dentro da quantidade adequada, a gestante deve alimentar-se de comidas simples, caseiras, com temperos naturais, alimentos livres de agrotóxicos e também de aditivos químicos (adoçantes, aromatizantes, corantes e conservantes), evitando ao máximo os alimentos industrializados, principalmente embutidos, gordura vegetal hidrogenada, alimentos açucarados e o excesso de refinados.

Alimentos em excesso não são bem-vindos, principalmente na forma de doces e alimentos gordurosos, pois podem dificultar a circulação sanguínea, aumentar a gordura corporal, entre outros problemas. O excesso de sal também deve ser evitado, pois aumenta a pressão arterial, porém não deve ser eliminado, pois frequentemente as gestantes experimentam períodos de queda da pressão, ocasionando tonturas e mal-estar.

A boa nutrição antes e durante a gestação traz benefícios de mão dupla, tanto mãe quanto filho são os contemplados.


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Tipos de Fome

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Nem sempre que sentimos fome, estamos realmente precisando consumir um alimento, não é?Pensando nisso, veja uma breve explicação sobre os tipos de fome para que você os conheça e aprenda a identificá-los.

  • FOME EMOCIONAL: É aquela que surge quando o organismo não precisa de um alimento, mas sente a necessidade de comer, podendo ser resposta a uma tristeza e stress, por exemplo. Está relacionado a sentimentos e emoções no qual a pessoa não consegue lidar, levando a um tipo de conforto e/ou recompensa.
  • FOME HABITUAL: Este tipo de fome está associado com a “vontade de comer”, e não necessariamente a fome. Essa vontade surge por exemplo: ao assistir TV e em um ambiente social e festivo com os amigos. São situações que consequentemente leva a pessoa a ter vontade de “petiscar”. ㅤ
  • FOME MENTAL: Podendo ser chamada também de “fome psicológica”, surge quando a pessoa vê ou sente o cheiro de um alimento apetitoso, e automaticamente pensa que está com fome. Outro exemplo, é quando a pessoa está habituada a comer todos os dias no mesmo horário, o que a faz achar que estar realmente com fome, porém, é só o costume de comer sempre nos mesmos horários. ㅤ
  • FOME ORGÂNICA: É aquela que geralmente vem acompanhada de sinais como fraqueza e dor de cabeça. Este é o tipo de fome que sentimos quando nosso organismo realmente precisa de um alimento.ㅤ

Ao sentir fome, faça um teste! Analise os sinais que o seu corpo está te dando.

Apesar de parecer “simples”, faz toda a diferença no dia a dia, principalmente se você busca uma perda de peso. Esse pode ser um dos motivos que te dificultam a atingir os seus objetivos. 


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5 alimentos que amenizam os sintomas da TPM

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A tensão pré-menstrual pode se manifestar de maneiras diferentes, da dor de cabeça às mudanças repentinas no humor. A boa notícia é que todos os tipos desse incômodo podem ser aliviados com o cardápio correto. Veja abaixo a seleção de alimentos que ajudam a amenizar os sintomas deste período, mas já adiantamos que o cuidado é permanente.

Uma alimentação rica em gordura e açúcar o mês todo aumenta as chances de ter sintomas como irritabilidade e instabilidade emocional. Isso porque essas substâncias desequilibram nossa microbiota intestinal, as bactérias que vivem em nosso intestino e estão ligadas ao humor e bem-estar geral.

Aveia

Ela tem fibras que fazem bem para a microbiota e, mais que isso, contém triptofano, substância que participa da síntese de serotonina, neurotransmissor importante para o bem-estar e que pode contribuir para diminuir o mau humor. Banana e leite são outras fontes desse micronutriente.

Peixes

São ricos em vitamina B2 e tirosina, que também estão envolvidos no funcionamento da serotonina e de outros neurotransmissores envolvidos no humor diário. Sardinha e salmão se destacam por carregarem boas doses de ômega 3, gordura relacionada à saúde mental e com ação anti-inflamatória.

Chocolate amargo

Ele mata dois coelhos com uma cajadada só: aplaca a vontade de comer doces e ainda contém triptofano e polifenóis que reduzem os sintomas depressivos e dão disposição. Mas, para só aproveitar seus benefícios, o ideal é consumir no máximo dois quadradinhos ao dia, e, quanto maior a porcentagem de cacau, melhor.

Azeite

O destaque aqui vai para a vitamina E, também presente no espinafre, amêndoas e outros óleos vegetais. Esse nutriente ajuda a reduzir o incômodo nos seios e a retenção hídrica que provoca inchaço generalizado – uma das queixas mais comuns nesses dias.

Abacaxi

Outro aliado contra a retenção hídrica pois tem efeito diurético. Ou seja, trabalha com o corpo para eliminar o excesso de líquidos. A dica da nutricionista é bater junto com couve para criar um suco verde que potencializa esse efeito.

Para melhores adequações procure um profissional Nutricionista para te auxiliar. 


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Bebidas gaseificadas e celulite

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Lipodistrofia Ginóide, mais conhecida como Celulite, é o terror de muitas pessoas, em especial mulheres. A exata etiologia desta patologia ainda é desconhecida, porém há diversas hipóteses para seu surgimento: edema de tecido conjuntivo resultando em fibrose tecidual, alteração da microcirculação com compressão do tecido linfático, peculiaridades do tecido adiposo feminino – por esta questão sendo mais frequente em mulheres.

Em todas as literaturas verificamos um conjunto de fatores emocionais, metabólicos e hormonais, além de idade, sexo, hipertensão arterial, obesidade e hábitos como fumo, sedentarismo, roupas apertadas e má alimentação predispõem ao aparecimento da celulite. E qual seria a interligação entre o consumo de refrigerantes, água com gás e bebidas gaseificadas em geral com o aparecimento da Lipodistrofia Ginóide?

O gás carbônico das bebidas (CO2) quando dissolvidos em água, tornam-se ácido carbônico. Este ácido em excesso causa acidificação dos tecidos da derme e hipoderme – sendo o PH destes levemente alcalino. A alteração deste PH endurece as fibras de colágeno e elastina das camadas da derme e hipoderme e como consequência ocorre a perda da capacidade de reter água, reduzindo a elasticidade da pele e do tecido adiposo e também alterando a permeabilidade e resistência de capilares sanguíneos.

Desta forma, o consumo de bebidas gaseificadas em geral é contraindicado no planejamento dietético deste paciente que deseja reduzir ou prevenir o aparecimento da lipodistrofia ginóide.

Outras formas de consumo de líquidos devem ser orientadas, como água pura, água aromatizada (com frutas, ervas, especiarias) e sucos de frutas naturais sem açúcares ou edulcorantes artificiais – preferência para sucos e consumo de frutas ricas em Vitamina C, pois são pró-formadores de colágeno.

Lembre-se que a beleza vem de dentro para fora! É necessária a correta nutrição para a obtenção dos benefícios estéticos.

Procure sempre um profissional Nutricionista para melhores adequações na sua alimentação.

Fonte: Weimann L;2004 APUD David RD, de Paula RF, Schneider AP. Lipodistrofia ginoide: conceito, etiopatogenia e manejo nutricional. Rev Bras Nutr Clin 2011; 26 (3): 202-6.

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A Energia dos Temperos atuando na saúde!

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É sempre bom ter variados tipos de temperos na sua despensa, afinal, ninguém quer viver uma vida sem sabor. Porém, algumas vezes sabor em excesso, além de atrapalhar o gosto real dos alimentos, pode significar malefícios à saúde, como ocorre quando se ingere alta quantidade de sal. E é por isso que juntamos alguns temperos muito usados nas cozinhas brasileiras e que proporcionam diversos benefícios para a sua saúde. Vamos aos muitos benefícios dos temperos:

  • Alecrim: estimula a memória, usado para recompor a mente e corpo nos casos de esgotamento. Muito usado para aliviar infecções intestinais e problemas digestivos.
    Aliás, infinitamente melhor do que medicamentos como Omeprazol e com efeitos agregados benéficos. Melhora a circulação sanguínea, fortalece a imunidade, rico em antioxidantes e com ação anti-inflamatória.
  • Gengibre: excelente termogênico, atuando diretamente na otimização do metabolismo, aumentando assim o gasto calórico. Estimula a imunidade, além de oferecer vitaminas e minerais. O gengibre auxilia nos casos de falta de apetite, náuseas (para grávidas uma excelente opção), gases, cólicas e dores articulares, em função de sua ação antinflamatória.
  • Manjericão: auxilia no tratamento da diabetes, pois promove a facilitação da ação da Insulina, além de atuar contra a má digestão, flatulência e mau hálito. Fonte de Magnésio, melhora o fluxo sanguíneo e previne a formação de aterosclerose por glicação do LDL. Bom também para a memória, e pesquisas mostram que as folhas do manjericão atuam de forma a inibir o desenvolvimento das células tumorais.
  • Hortelã: previne e protege contra as verminoses, auxilia no bom funcionamento dos processos digestivos, bastante usado no tratamento de intoxicações. Auxilia no tratamento de doenças respiratórias e previne o Mal de Alzheimer.
  • Coentro: um dos únicos agentes da natureza com capacidade quelante para metais pesados, ou seja, capaz de destoxificar nosso corpo de metais pesados tais como Chumbo e Mercúrio, que provocam uma infinidade de danos sérios à saúde. Estudos Ainda evidenciam sua ação antimicrobiana, antioxidante e antidiabética.
  • Tomilho: tem poder analgésico e auxilia na melhora da função intestinal. Poderoso anti-séptico, atuando contra os micróbios causadores de infecções em geral e principalmente de pele.

No mundo em que vivemos hoje, mergulhados nos temperos industrializados cheios do veneno glutamato monossódico, se tornou bem importante a utilização do poder da natureza na busca de uma vida mais saudável.

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5 Nutrientes básicos para a sua alimentação

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Você conhece os nutrientes básicos que devem ser consumidos regularmente?

Infelizmente, nós brasileiros não temos uma alimentação rica em micronutrientes essenciais para o bom funcionamento das funções vitais do organismo. Sim, vou falar de nutrientes básicos para o sistema metabólico.

Isso significa que você deve consumi-los com certa frequência para que seu corpo funcione como deve. Caso contrário, você abre margem para doenças oriundas da falta deles.Os nutrientes listados abaixo são alguns dos principais, embora existam muitos outros.

  • Vitamina D

Não faz parte da dieta, mas este nutriente é responsável por entre 8% a 10% dos genes do corpo humano.

Embora não seja o único influenciador, a vitamina D tem potencial para afetar positivamente cerca de 2 mil genes. Portanto, sua falta prejudica muito o organismo.

Hoje, a maioria das pessoas tem poucos níveis dessa substância no sangue.

Ressalto que estar com os níveis dentro da normalidade, quando atestado por exames, não é suficiente.

Quando a vitamina D está em níveis mais altos, as chances de desenvolver câncer, obesidade, doenças degenerativas, diabetes, doenças cardiovasculares e outras doenças relacionadas ao processo de envelhecimento diminuem consideravelmente.

Para que o corpo possa sintetizar a Vitamina D, basta a exposição solar durante 20 minutos por dia. A vitamina D protege e e alavanca muitos processos no organismo. Falo mais sobre este nutriente neste artigo.

  • Iodo

Devido às mudanças na alimentação se compararmos com as gerações anteriores, atualmente o consumo desse que é um dos nutrientes básicos para o organismo humano caiu pela metade.

Em média, 60% do iodo que ingerimos fica armazenado na glândula tireóide, responsável pelo controle dos processos metabólicos do corpo. A deficiência dessa substância causa sintomas como depressão, frustração, baixo nível de percepção e aumenta a chance de parto de natimorto em gestantes.

O iodo está presente no sal iodado, nos peixes de águas profundas e em algas marinhas marrons. Vegetais como acelga, alho, abobrinha e nabo verde também são boas fontes de iodo.

  • Cálcio

O primeiro alimento que associamos ao consumo de cálcio é o leite. No entanto, devido a fatores inflamatórios, não é o que recomendo. Este nutriente básico para o bom funcionamento do organismo pode ser encontrado em verduras como brócolis, couve, repolho, rúcula e espinafre. Outras boas fontes de cálcio são os ovos, o grão de bico e a sardinha.

Trata-se de uma substância fundamental para a formação de ossos e dentes, ajuda na coagulação sanguínea e é muito importante para o desenvolvimento das crianças. Sua deficiência causa danos ósseos e musculares.

  • Magnésio

O magnésio atua em mais de 300 processos do organismo. Além de beneficiar o cérebro e os músculos, protege contra a arritmia cardíaca e regula os níveis de açúcar do sangue. Pode ser encontrado no espinafre, na castanha do Pará, nas sementes de abóbora, nas amêndoas e no abacate.

  • Ômega 3

Este nutriente básico para a dieta ajuda a diminuir os níveis de triglicerídeos e favorece o colesterol HDL, o qual é também conhecido por “colesterol bom”. Os processos alérgicos e inflamatórios também são curados com mais rapidez quando o ômega 3 é consumido com regularidade.

Você encontra esse nutriente em peixes como atum, salmão e sardinha, de preferência que não sejam fritos para que suas propriedades nutricionais permaneçam. Chia, linhaça e nozes também são boas fontes de ômega 3.

Espero que este artigo tenha te ajudado na busca por uma vida mais longa e com mais qualidade. Isso significa que você está está interessado em manter e melhorar sua saúde.


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Sal escondido nos alimentos

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Quando as pessoas precisam ou querem restringir sódio da alimentação, logo pensam em sal de mesa. Mas será que só encontramos sódio ali na sua mesa?

A resposta é Não! Muitos alimentos, principalmente os industrializados, contêm alto teor de sódio, por isso é importante a leitura dos rótulos tanto na lista de ingredientes quanto na tabela nutricional para verificar a quantidade desse micronutriente. Evite os alimentos que possuem alto % Valor Diário (VD) em sódio.
Segundo a OMS, a recomendação de sódio é menos de 2g ou menos de 5g de sal por dia, isso equivale a 1 colher de chá, para evitar a elevação da pressão arterial, risco de doenças cardiovasculares, acidente vascular encefálico e doenças coronarianas.
O consumo da população é muito maior que o recomendado, devido ao consumo de refrigerantes, pães, macarrão instantâneo, temperos prontos, molho shoyo, produtos defumados, embutidos, produtos enlatados entre outros.
Por exemplo, um macarrão instantâneo tem em média 1500 mg de sódio, isso representa 75% VD recomendado. É muita quantidade! E se pensarmos que ainda terá o consumo de outros alimentos e bebidas, ultrapassa facilmente a recomendação!

Então CUIDADO!! Prefira o macarrão comum com molho de tomate caseiro ou um molho que não tenha muito sódio.
Utilize mais ervas in natura ou desidratadas para temperar os alimentos;

Prepare *sal de ervas que deixará sua refeição deliciosa (só escolher as ervas desidratadas e bater no liquidificador com sal de preferencia rosa).
Em relação ao molho shoyo, existem as versões com menos sódio e sem glutamato monossódico. E os demais produtos, evite o consumo diário.

Para maiores recomendações diárias individuais procure um profissional capacitado!


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Água saborizada industrializada “È Refrigerante”

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Apesar do nome disfarçado, água tônica e as águas saborizadas parecem ser saudáveis, mas na verdade são REFRIGERANTES!

1-) Águas saborizadas: o fato de não possuir calorias não faz dessa uma bebida saudável. Trata-se de uma refrigerante com apenas 2,5% de suco de fruta e repleto de aditivos químicos como sequestrante EDTA, edulcorantes artificiais (aspartame e acesulfame K), benzoato de sódio, sorbato de potássio, etc. Por esses motivos não é uma bebida recomendada para crianças!

2-) Schweppes: não é suco mas, sim, um refrigerante rico em açúcares (24g de carboidratos na lata), calorias (93 Kcal/lata), além de possuir acidulantes, conservadores, estabilizantes e corante tartrazina.

3-) Água tônica: seu gosto amargo disfarça o conteúdo de açúcar em sua composição. No entanto, possui valor calórico (105 Kcal/lata) e teor de carboidratos (28g/lata) semelhantes a outros refrigerantes.

Fiquem ligados! Independente do nome, quanto menos produtos industrializados fizerem parte da sua alimentação melhor!


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Para que serve o Chá de Mulungu

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O mulungu, também conhecida como canivete, bico-de-papagaio e corticeira, é uma planta medicinal muito eficaz no tratamento de problemas psicológicos relacionados com o estresse, deixando a pessoa mais tranquilo para desempenhar as tarefas diárias, devido à sua ação calmante, tranquilizante e sedativa.

O seu nome científico é Erythrina mulungu e pode ser encontrada em lojas de produtos naturais sob a forma de planta ou tintura.

Propriedades e para que serve o Mulungu

O mulungu possui diversas propriedades, podendo ser utilizada para diversos fins, como:

  • Tratamento de estados emocionais como histeria, neurose, ansiedade, agitação, depressão, ataque de pânico, epilepsia e compulsão devido às suas propriedades antidepressivas, hipnótica, sedativa e tranquilizante;
  • Tratamento de doenças do fígado, devido a sua propriedade hepatoprotetora;
  • Diminuição da pressão, por ter efeito hipotensivo e diurético;
  • Diminuição dos sintomas da bronquite asmática, devido à sua propriedade antiasmática e expectorante;
  • Tratamento de infecções e inflamações, como cistite ou gengivite, por exemplo, por causa das suas propriedades antibacteriana e anti-inflamatória.

Além disso, o Mulungu possui propriedades analgésicas, narcóticas, antiespasmódicas e tônicas. 

Devido à sua capacidade calmante e tranquilizante, o mulungu é muito utilizado para tratar os distúrbios do sono, como a insônia, por exemplo.

A parte utilizada do mulungu é a sua casca, que pode ser encontrada na sua forma natural ou em pó. As sementes desta planta não devem ser usadas, uma vez que possuem substâncias tóxicas que podem causar sérios danos ao organismo.

Uma das maneiras de se utilizar o mulungu é através de uma infusão:

Ingredientes

  • 4g de casca de Mulungu;
  • 1 xícara de água fervente.

Modo de preparo

Colocar a casca de mulungu na água e deixar ferver por 15 minutos e tomar o chá ainda morno, de preferência 3 vezes ao dia. Evitar tomar por mais de três dias seguidos. Outra opção de consumo é por meio do chá de mulungu.

Efeitos colaterais

Os efeitos colaterais do mulungu incluem sedação, sonolência e paralisias musculares. Além disso, o mulungu é contraindicado para pessoas que usam medicamentos anti-hipertensivos, pois podem baixar muito a pressão e causar hipotensão


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Chás e seus benefícios

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Uma xicara de chá todos os dias é um hábito que pode fazer muita diferença: o consumo de chás e/ou infusões! Faça infusão para flores e folhas, ferva a água, desligue o fogo, coloque as ervas e abafe por aproximadamente 10 minutos, cada infusão tem seu binômio tempo/temperatura, para facilitar a vida faça isso 10 minutos de infusão. Para cada infusão de 250mL, use 1 colher de sopa da erva. Faça chás na forma de decocção, ou seja, faça para raizes e cascas, coloque as raízes ou cascas na água,ferva junto por 5 a 10 minutos. Faça doses também de 250mL com as ervas. Os chás/infusões que mais se usam são:

  • Com efeitos diuréticos: carqueja, cavalinha e hibisco. Os dois primeiros são muito amargos, misturo então com canela ou anis ou maçã verde
  • Anti-inflamatórios: atividade importante no gerenciamento do peso, uso gengibre, hibisco, moringa, canela, chá verde, casca de laranja, matcha, chá de romã, Tulsi (Holy Basil)
  • Potencializares do sono: erva-cidreira, erva-doce, camomila, mulungu
  • Para dores de estômago: alfavaca, funcho, erva cidreira, espinheira-santa
  • Para dores articulares: canela-de-velho, moringa, gengibre
  • Pra distensão abdominal: erva cidreira, gengibre, funcho, folha de stevia, cravo
  • Para TPM: folha de amora, camomila, dente-de-leão
  • Para namorar: cardamomo, canela, feno grego, gengibre, marapuama


Já fez seu chá hoje? Vai lá, faz um chazinho agora depois que leu esse texto, são tantos benefícios. Esses são os clássicos e que podem ser usados ao longo da semana. Como tudo na vida existem particularidades, muitas pessoas podem não se sentir bem com alguns chás e infusões, procure sempre auxílio profissional!


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