Chef ensina a preparar três receitas deliciosas e gluten free para o Natal

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  • Publicado em 29 de novembro de 2016 às 14:23
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:02
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Pratos que são a cara do Natal podem ser consumidos sem a preocupação da ingestão de glúten

O fim do ano está se aproximando e os momentos de união com a família e amigos queridos se tornam frequentes. Existe lugar melhor para reunir pessoas especiais do que a nossa cozinha? Pensando nisso, o Chef Léo Carvalho, ensina a preparar três receitas que são a cara do Natal. Confira:

Cookie de nozes com chocolate sem glúten

Rendimento: 25 porções

Tempo de preparo: 10 minutos

Tempo de forno: 30 minutos

Tempo total: 40 minutos

Ingredientes:

1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada

2 xícaras (chá) de amido de milho

1 xícara (chá) de açúcar

6 colheres (sopa) de margarina

2 ovos

250g de chocolate meio amargo picado

Para untar: margarina

Para decorar: chocolate meio amargo picado

Modo de preparo:

Unte 2 assadeiras grandes (40×28 cm) e reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Em uma tigela grande, misture a farinha de mandioca, o amigo de milho, o açúcar e as nozes. Acrescente a margarina e os ovos e misture delicadamente com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea. Junte o chocolate e misture.

Com o auxílio de 2 colheres (sopa) pegue porções de massa e coloque nas assadeiras reservadas deixando um espaço entre elas. Aperte levemente com as costas da colher e decore com o chocolate picado. Leve ao forno por 30 minutos ou até começar a dourar as bordas.

Dica da nutri: sem glúten e com um sabor irresistível, a receita de cookie de nozes com chocolate pode ser uma pedida para um lanche da tarde ou para a sobremesa.

Muffin de maçã com canela sem glúten

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 15 minutos

Tempo de forno: 25 minutos

Tempo total: 40 minutos

Ingredientes:

1 xícara (chá) de fubá

1 xícara (chá) de amido de milho

½ xícara (chá) de açúcar

2 colheres (chá) de canela em pó

2 ovos batidos

3 colheres (sopa) leite de soja

½ xícara (chá) de óleo

1 maçã cortada em cubos pequenos

2 colheres (chá) de fermento em pó

Para untar: creme vegetal

Para polvilhar: fubá

Modo de preparo:

Unte e polvilhe o fubá em 12 fôrmas para muffins (5cm x 7,5 cm) e reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Em uma tigela grande misture o fubá, o amido, o açúcar e a canela. Acrescente os ovos batidos e o leite de soja e misture bem. Junte o óleo e misture até ficar uma massa homogênea. Coloque a maçã picada e o fermento e misture até ficar homogêneo. Distribua a massa entre as fôrmas reservadas, enchendo somente metade delas. Leve ao forno por 25 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Espere amornar e sirva em seguida ou frio.

Dia do Chef: para a maçã não escurecer depois de cortada, coloque-a em uma tigela com água e gotas de limão. No momento de acrescentar na massa, escorra bem e utilize em seguida.

Bolo de chocolate sem glúten

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 10 minutos

Tempo de forno: 35 minutos

Tempo total: 45 minutos

Ingredientes

Massa:

3 gemas

1 xícara (chá) de açúcar

2 tabletes de margarina

1 xícara (chá) de amido de milho

½ xícara (chá) de fubá

1 xícara (chá) de chocolate em pó

½ xícara (chá) de leite

1 colher (chá) de fermento em pó

3 claras em neve

Cobertura:

½ xícara (chá) de açúcar

½ xícara (chá) de chocolate em pó

4 colheres (sopa) de leite

2 colheres (sopa) de margarina

Para polvilhar: margarina e açúcar

Modo de preparo:

Unte e polvilhe com açúcar uma fôrma de furo central média (24 cm de diâmetro) e reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC).

Massa – Na batedeira, junte as gemas, o açúcar, a margarina e bate até obter um creme esbranquiçado. A parte, peneire juntos o amido de milho, o fubá e o chocolate em pó. Acrescente à batedeira os ingredientes peneirados, alternando com o leite. Bata até que a massa fique homogênea. Desligue a batedeira, junte o fermento e misture. Acrescente as claras em neve delicadamente. Coloque a massa na fôrma reservada e espalhe com uma colher. Leve ao forno por 35 minutos ou até que, espetando um palito, este saia limpo. Espere amornar e desenforme.

Cobertura – Em uma panela média, junte o açúcar, o chocolate em pó, o leite e a margarina. Leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até ferver e engrossar levemente (cerca de 5 minutos). Deseje a cobertura sobre o bolo e sirva em seguida.

Dica da Nutri: sempre conferir se os ingredientes não contêm traços de glúten. Leia atentamente os rótulos dos produtos. Consulte sempre o médico e/ou outro profissional da saúde para orientações específicas.


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