Betacaroteno contribui para pele saudável e ajuda a proteger a visão

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 26 de maio de 2018 às 02:19
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:45
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Nutriente também é importante para os ossos, imunidade, cabelos e unhas, além de ser antioxidante

O nutriente betacaroteno é um carotenoide.
Carotenoides são pigmentos naturais encontrados em plantas e responsáveis pelas
cores vibrantes de algumas frutas e legumes, como a cor laranja da cenoura, o
vermelho do caqui, e o amarelo intenso da manga.

Uma vez ingerido, o betacaroteno pode ser
convertido em vitamina A (retinol) ou agir como um antioxidante para ajudar a
proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres. 50% da vitamina A no
corpo vêm da ingestão de betacaroteno, por isso ele é chamado de
“pró-vitamina A”, ou seja, o betacaroteno é um precursor para a
produção de vitamina A no organismo.

A vitamina A pode ser obtida de duas
formas. Aquela que é ingerida em alimentos de origem animal é chamada de
retinol, e pode ser usada diretamente pelo corpo. Boas fontes de vitamina
A-retinol incluem fígado de frango e de boi, leite integral e queijo. A
vitamina A obtida de frutas e legumes vem sob a forma de carotenoide ou
“pró-vitamina A”, que é convertido em retinol pelo organismo.

Além de sua ação antioxidante, o
betacaroteno ajuda a manter a pele saudável e também desempenha um papel vital
na saúde ocular, reduz o risco de doença coronariana, acidente vascular
cerebral, degeneração macular e outras doenças relacionadas com a idade. Por
sua ação antioxidante o betacaroteno fortalece o sistema imunológico, o que
contribui para o bom funcionamento dos pulmões e do sistema respiratório em
geral, ajudando na prevenção de gripes e resfriados.

Benefícios comprovados do betacaroteno

Aliado da pele: O
betacaroteno ajuda no combate aos radicais livres que envelhecem a pele e
colabora para preservar o colágeno, o que aumenta a elasticidade e a tonicidade
dela.

Além disso, o betacaroteno
contribui para um belo bronzeado. Isto porque ele ajuda na formação de
melanina, responsável pela pigmentação da pele e proteção contra a radiação
solar.

O betacaroteno ajuda na
uniformização do bronzeado, que ocorre de forma mais rápida e eficiente. Comer
uma cenoura diariamente, tomar suco de laranja com beterraba e caprichar em
saladas com folhas verde-escuras, ajuda a deixar a pele dourada devido aos
carotenoides presentes nesses alimentos. Há mais de 600 pigmentos carotenoides
encontrados em frutas e vegetais de cor verde, vermelha, laranja e amarela. Estes
carotenoides são produzidos pelas plantas como uma forma de defesa à radiação
solar e as pessoas também se beneficiam de sua ação antioxidante e protetora do
DNA celular.

Bom para os ossos: O betacaroteno ajuda
no crescimento ósseo estimulando a produção de colágeno, que faz parte da
matriz óssea para fixação dos minerais como cálcio, fósforo, magnésio e boro.

Bom para a visão: O betacaroteno
protege a superfície ocular (córnea) e as estruturas que compõem o olho. Esta
ação melhora o olho seco e algumas conjuntivites inflamatórias. Ele é essencial
para a visão e pode contribuir para reduzir a incidência de catarata junto com
outros antioxidantes.

Bom para a imunidade: Betacaroteno aumenta
a capacidade do sistema imunológico, e assim as nossas defesas ficam mais
competentes na luta contra micro-organismos invasores.

Bom para o cabelo e as unhas: Como o betacaroteno contribui para preservar o colágeno, ele ajuda
a pele e o cabelo a ficarem mais saudáveis.

Deficiência

Deficiência de
betacaroteno e vitamina A é muito comum nos países em desenvolvimento, onde é a
principal causa de problemas de visão e cegueira evitável em crianças de acordo
com a Organização Mundial de Saúde. Os sinais de deficiência incluem cegueira noturna,
olhos secos ou inflamados, perda de cabelo e irritação da pele. O betacaroteno
e a vitamina A podem ser dosados no sangue para detectar a deficiência.

A deficiência de
betacaroteno reduz a capacidade antioxidante do corpo, pode prejudicar a visão
e levar à cegueira, baixa a imunidade, prejudica o viço da pele, enfraquece
unhas e cabelos e deixa de proteger o aparelho cardiovascular.

Fontes

As melhores fontes de
betacaroteno são: cenoura, abóbora, batata-doce, espinafre, couve, pimentão
vermelho, mamão, caqui, manga, melão, melancia, damasco, goiaba e tangerina.

Atingir boas
quantidades de betacaroteno na alimentação é fácil. 100 gramas de cenoura crua
contém 4 vezes a recomendação diária do nutriente. Já 100 gramas de batata doce
tem 6 vezes a orientação de betacaroteno do dia. Por isso, para manter os
níveis corretos de betacaroteno basta ter uma alimentação variada, com frutas,
legumes e verduras sendo consumidos diariamente.

Para aumentar a
absorção e a biodisponibilidade do betacaroteno é sempre interessante incluir
algum alimento gorduroso na refeição, como castanhas ou nozes no suco, e azeite
na salada, no legume cozido e na sopa.

Suplementos

O uso do suplemento de
betacaroteno é recomendado quando são detectados os sintomas da deficiência do
nutriente. No caso de pessoas que não ingerem frutas e vegetais a suplementação
pode ser necessária, contudo, ela deve ser feita sempre com a orientação médica.

Em excesso

Os riscos do excesso
de betacaroteno são a hipercarotenemia, ou seja, a pele alaranjada, que é
reversível após parar de usar o suplemento. Excesso de vitamina A sintética
(não confundir com betacaroteno) em medicamentos como a isotretinoína (usado no
tratamento de acne) pode causar problemas no fígado e até defeitos congênitos
em bebês.

Combinações

É importante ingerir
fontes de betacaroteno e também de vitamina C e de vitamina E. Isto porque os
três nutrientes possuem forte ação antioxidante e agem de forma conjunta para
proporcionar este benefício.

As fontes de vitamina C
são frutas e vegetais, sendo que as principais fontes são goiaba, kiwi,
morango, goji berry, laranja, cranberry, caju, brócolis, couve de Bruxelas e
pimentão. Já a vitamina E pode ser encontrada em diversos alimentos e óleos,
como nozes, sementes e óleos vegetais como o azeite.


+ Saúde