Além de prevenir doenças, alimentação é importante aliada no tratamento delas

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  • Publicado em 28 de agosto de 2019 às 16:08
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:46
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Cardápio variado e adequado para cada quadro clínico aumenta a imunidade e controla patologias

Certamente
você já ouviu aquele famoso ditado “você é o que você come”. A
expressão que alerta sobre a importância da prática de hábitos saudáveis para
evitar problemas sérios de saúde, também pode despertar a máxima de que além da
prevenção, a escolha de uma boa alimentação pode ser uma importante aliada no
tratamento de muitas doenças. Um cardápio variado e adequado para cada quadro
clínico aumenta a imunidade e auxilia no controle de algumas patologias.

As
chamadas doenças crônicas como a diabetes, hipertensão arterial e colesterol,
por exemplo, são os principais fatores para desencadear questões mais graves,
como é o caso dos problemas cardiovasculares, responsáveis por atingir cerca de
300 mil brasileiros. Porém, mais do que evitável, alguns casos podem ser até
revertidos apenas com alimentos. Uma alimentação saudável e um planejamento
dietoterápico específico recomendado por um especialista é um diferencial no
tratamento e leva a melhora do quadro dessas doenças. Segundo a nutricionista
Bruna Miller, do Hospital São Luiz Unidade São Caetano, nossos hábitos
influenciam em vários aspectos do organismo. Se a pessoa tem uma alimentação
regrada e saudável, essa influência será refletida diretamente no auxílio do
tratamento de doenças que ela possa ter ou desenvolver futuramente.

“Toda
patologia deve ser acompanhada por uma alimentação diferenciada, respeitando as
necessidades nutricionais. Mas, de modo geral, as orientações são: se alimentar
em horários regulares, pelo menos seis vezes ao dia, respeitando as refeições
do café da manhã, almoço e jantar, intercalados com três lanches
intermediários. Além disso, consumir no mínimo dois litros de água
diariamente”, explica Bruna. Já no caso de doenças cardiovasculares, além
de seguir essas orientações, também é preciso seguir outras ainda mais
específicas que vão ver propostas por um profissional.

A
nutricionista alerta também que para um saldo positivo no bem-estar do paciente
é preciso saber escolher os alimentos corretos. “Quanto menos manipulado e
processado o alimento for, mais saudável ele é, pois não perde propriedades,
mantendo seus nutrientes para consumo. A permanência destes componentes
essenciais no organismo que garantem a imunidade elevada e controle de
doenças”, complementa.

Visto
que um cardápio rico e diversificado é uma boa pedida para o dia a dia, nos
hospitais também é considerado um diferencial no tratamento dos problemas de
saúde. Atualmente, com serviço de hotelaria diferenciado e personalizado, a
famosa comida que antes era conhecida como “sem gosto”, ganhou um
espaço diferenciado, agregando às refeições maior satisfação e se transformando
em uma ferramenta importante para a recuperação do paciente internado.

A
nutricionista pontua que em casos de internação o maior desafio é lidar com a
restrição de alguns ingredientes básicos que dão sabor as comidas e, mesmo
assim, preparar uma refeição que agrade o paladar do paciente. “A ideia é
fazer algo semelhante ao que está acostumado a consumir em casa, garantindo uma
refeição nutritiva de acordo com sua prescrição dietética. Nesta hora nós
recorremos à criatividade para unir o sabor e apresentação para que o paciente
aprove e, consequentemente, se recupere conforme o esperado”, finaliza
Bruna.